Адрес: Оренбургская обл, Сакмарский район, село Марьевка, ул. Школьная 17  Телефон:8 (35331) 25-2-19; 25-2-31

Администрация муниципального образования 
Марьевский сельский совет Сакмарского района Оренбургской области

История

Село Марьевка
В давнее время наши предки жили в селе Большая Марьевка. 
Большая Марьевка была Имангульской волости Оренбургской  губернии и Оренбургского уезда. Большой Марьевкой управлял граф Карл Васильевич Несельроде. Он был государственным деятелем, министром иностранных дел. Название села, вероятно, возникло по имени его жены и дочери (Марья и Ева). Из имения на место нынешнего села Марьевка Сакмарского района  выселили часть крепостного населения. На этом месте раньше была овцеводческая ферма графа. Первым жителем села был Руднев Савелий Егорович. Позже  сюда переехали переселенцы из Тульской, Самарской, Курской, Полтавской, Тамбовской губерний.
Во время гражданской войны в село приходили то белые, то красные.
После окончания Салмышского боя Курский полк пришел в село, где праздновали победу. 1 августа 1929 года в с. Марьевка образовалась артель по совместной обработке земли «1-ое августа» В 1930 году образовался колхоз «Большевик» В то время колхоз имел 90 лошадей, 25 конных плугов, 10 сеялок и 100 борон.
Первым  председателем  был Суслов Федор Андреевич. Он работал с 1930 года по 1934 год.
Колхоз «Большевик» просуществовал до 1951 года. Потом колхозы стали укрупнять и  9 февраля 1951 года  произошло объединение:
•    колхоз «Большевик» - село Петропавловка;
•    колхоз «Красноармеец» - село Янгиз;
•    колхоз им. Жданово - село Жданово, которое получило название  колхоз им. Хрущева с центром с. Марьевка Майорского сельского совета, а с 1953 года Марьевского сельского совета.
1 апреля 1957 года колхоз им. Хрущева переименовали в колхоз «Заря».
Много лет проработал в нем председателем Пылев Григорий Петрович.
Два года работал Сорокин Анатолий Степанович.
С 1978 по 2000 года на должность председателя колхоза «Заря» был назначен  Евсеев  Виктор Иванович.        
Основную ценность этих колхозов  составляли и составляют люди, отдавшие и отдающие многие годы тяжкому крестьянскому труду. Зачастую бескорыстно растили они хлеб, производили другую жизненно важную продукцию, несмотря на все большие трудности и сложности в укладе труда и жизни сельчан. Война вошла в жизнь каждого человека и в каждую жизнь она внесла тревоги и волнения, заботы и горести. Абсолютное большинство трудоспособного населения добросовестно отдавало свои силы приближению победы над этим страшным врагом. Особую трудность испытывали девушки-трактористки, работая на технике, изучая ее на ходу: Кочемасова М.И., Мирошниченко Е.Н.,  Руднева Р.И.,  Тихонова З.Ф., Шорина М.П., Федосеева А.П., Кривец А.И., Бородина А.А., Агафонова А.Н.
В боях за независимость нашей Родины погибли в с. Марьевка - 42 чел., в с. Янгиз - 43 чел., в с. Жданово 13 чел., в п. Петропавловка - 45 чел., в п. Советский - 13 чел.
 
Село Жданово
Многие жители переехали из сел Архиповка и Сакмара. На месте поселка Жданово были построены мельницы. Первая мельница называлась Вороньжевой. Ей владел Лаврентий Федорович Вороньжев. 
Там где сейчас находится магазин, была мельница Сумкина, дальше по реке Янгиз Пегова мельница. Сначала поселок называется Мельницей. Потом была организована бригада № 5, которая входила в состав колхоза «Рассвет». В 1940 году образовался колхоз Жданов.
Первым председателем стал Рябов Осип. В 1951 году колхоз имени Жданова объединился с колхозом имени Хрущева. До начала перестройки поселок Жданово составлял 2 бригаду колхоза «Заря».
 
Посёлок Советский 
Посёлок образовался в 1920 году. Первые 12 семей переселились из села Сакмара. Первое название посёлка было: посёлок Салмыш. 
Первые жители - Белов Фёдор Степанович, Чердинцев Михаил Прокофьевич, Мажарцев Василий Васильевич, Рынков Даниил Федорович, Арапов Григорий Андреевич. Жители организовали машинное товарищество. Им дали трактор «Малый интер». Затем была организована  артель «Салмыш», а после стал называться колхоз «Советский». 
Первый председатель Белов Фёдор Стефеевич.
В 1951 году посёлок вошёл в состав колхоза «Заря». Сейчас поселок Советский не существует.
 
Поселок Янгиз
На башкирском языке Янгиз означает «одинокий». Название поселка пошло от реки Янгиз, так как она единственный крупный приток реки Салмыш на правом берегу.
2 марта 1827 года Оренбургский губернатор распорядился часть казаков из Сакмарской станицы выселить и образовать поселки Гребенской и Янгизский. В 1882 году в поселке Янгиз было всего 18 дворов старообрядцев, в которых проживало 90 человек.
Первые поселенцы: Гусев Фадей, Гусева Василиса, Симагин Фома, Тихов Ефим, Рябов Лука, Симагин Афанасий, Бородин Яков, Вороньжев Яков.
Все постройки: дома, сараи строили из камня и возили камень в город на продажу. Каменщиками были Гуляев Алексей Григорьевич, Великанов Харитон, Агафонов Николай.
Жили казаки бедно. Хлеба сеяли мало, лишнюю скотину не держали. Детей в семьях было много. Постепенно в селе стало около 100 дворов, улицы были красивые, чистые, везде рос подорожник. За порядком следили старики. У многих были сады во дворе и за рекой. По реке были леса. Река была чистая, водилось в ней много рыбы. В оврагах были родники, за ними ухаживали всем миром: подсыпали мелкий песок и камешки, выкладывали камнем или обшивали деревом.
Много было родников по Костину и  Макарову оврагу. Сена накашивали много, солома шла на подстилку, да на крышу. Почвы были плодородные. Выращивали лук на продажу. Пчеловодством не занимались.
В 1930 году организуется колхоз «Красноармеец» история его названия такова: после знаменитого Салмышского боя 26 апреля 1919 года в с. Янгиз был организован госпиталь в доме Поповой Федосьи  Яковлевны. Здесь лечили раненых красноармейцев. Отсюда и название колхоза.
Председателем колхоза  «Красноармеец» с 1933 по 1937 год был Белов Осип Иевович. Затем более 15 лет проработал на посту председателя Вороньжев Яков Григорьевич.
В 1966 году в селе построили новый современный клуб, свиноферму, зернохранилище, магазин. В 1968 году провели водопровод.

 

Село Джанетовка
В конце 18 века, обнаружив склонность к перемене мест шотландская семья Каррик вслед за своими соотечественниками снялась с нажитых мест и отправилась в Россию. Первоначально Каррики обосновались в Кронштадте.
19 век сделал известными имена многих Карриков. Один из них Джордж Каррик. Выпускник Эдинбургского университета, человек передовых взглядов, он стал в 1854 году врачом британского посольства в Петербурге. Кроме того он был личным врачом композитора Мусоргского, лечил также Достоевского и Тургенева. В 1877 - 1878 годах он добровольцем принял участие в освободительном походе русской армии в Болгарию. 
Лучшие медицинские умы бились над проблемой туберкулёза, не остался в стороне и Джордж Каррик. Прекрасное лекарство от страшной болезни лёгких он нашёл в кумысе – молоке степных кобылиц. И в 1882 году Джордж Каррик организовывает под Оренбургом первую в мире кумысолечебницу. Её назвали Джанетовка. Своё название она получила в честь маленькой девочки, любимой племянницы Джорджа Каррика - Джанет Форбс. Сейчас на месте кумысолечебницы находится детский противотуберкулёзный санаторий имени Н.К.Крупской. Он находится в 1,5 км.  от села Марьевка.
В июне 1917 года в санатории на лечении находился Ф.Э.Дзержинский.